精彩紛呈

來自世界各地的專業課程
為了給各界專業助人者帶來多元化的學習機會,我們除了提供敘事繪畫治療法®️系統證書課程,還邀請到來自世界各地的藝術治療大師,為我們帶來精彩的課程,當中包括享譽全球的藝術治療大師Dr. Cathy Malchiodi為敘事繪畫治療學院在香港主講的三年三階《創傷知情藝術治療》(Trauma-informed Art Therapy)、在北京主講的表達性藝術治療大師班(Masterclass on Expressive Arts Therapy)及Mrs. Cornelia Elbrecht 主講的《引導繪畫》(Guided Drawing)以及其他來自美國、印度、墨西哥、英國、新加坡、加拿大、澳洲等不同國家的藝術治療師,為專業助人者帶來繽紛多彩、各具美態的多文化藝術治療方法(詳細內容請參閱本網站心理資源館「精彩時刻」專頁)。更多的專業課程還包括:敘事繪畫治療法®️於創傷中的應用證書課程(The Use of NDI in Psychological Trauma)、故事治療於輔導及治療小組中的應用證書課程(The Use of Storytelling in Counselling and Therapeutic Groups)及懶爸媽智慧心法課程(Lazy Parenting Family Education Course)等等。各課程自2006年至今分別於香港中文大學、香港及內地的敘事繪畫治療®️學院定期舉辦,反應熱烈。

課程詳情及報名

敘事繪畫治療法®️於創傷中的應用證書課程

The Use of Narrative Drawing Intervention®️ (NDI®️) x in Psychological Trauma

【什麼是心理創傷
心理創傷是指人在直接或間接經歷創傷事件後出現的心理問題。其症狀包括夢魘及回閃、逃避及感情麻木、處於戒備狀態等,並可能會出現不愉快甚至悲傷的感受或想法,接觸相關事物時會有精神或身體上的不適,會試圖避免接觸、恐懼甚至憎恨相關的事物,認知與感受的突然改變等,這些症狀在經歷創傷事件後產生,並持續一個月以上。
走出創傷的夢魘
創傷改變了我們看自己及世界的方式,改變了我們處理資訊、行為和應對環境的態度,如果沒有得到適當的干預, 這些因創傷而導致的情緒及行為反應有可能導致學習困難,讓我們難以處理資訊及回憶習得的內容,甚至難以了解他人言語背後的含義,也可能變得很難集中注意力和控制自己的衝動。 夢是你自己看得見的畫,畫是每個人都看到的夢。通過利用 NDI 的技術,我們的潛意識便可能逐漸意識化。創傷的夢魘,更可能通過我們的繪畫和敘事,在敘事繪畫治療師的陪伴下、在安全而自由的情況下,得以清晰看見,並一步步地加以接納。個案在重新發現自身的內在力量、外部資源和盼望的過程中,也更能夠發揮自己,建立抗逆力,成為處理自己問題的專家。
【課程內容】
1.心理創傷的定義及種類、創傷事件帶來的影響;創傷事件與內心世界;社會心理學逃避理論;兒童心理創傷及其反應。 2.敘事繪畫治療法®(NDI)的介紹,NDI 在心理創傷中的實際應用,通過案例深入理解 NDI 如何讓潛意識意識化,進一步學習在心理創傷治療中的關鍵轉化歷程/因素。 3.NDI 在創傷處理中的核心原則。
【課程特色】
1.深入淺出地進行體驗式學習。 2.通過豐富具體的案例瞭解敘事繪畫治療法®在心理創傷中的應用,從而更深入地瞭解到 NDI 在心理創傷中的關鍵轉化歷程/因素。 3.以繪畫為切入點,透過現場案例示範與分享進行現場體驗和學習,從而學習到創傷處理的核心原則。 4.以 “Do No Harm”(不傷害)為最高原則,明確臨床心理工作者的職責,專業地進行創傷心理治療。
【課程結構】
 上午 · 心理創傷的定義及種類 · 創傷事件帶來的影響 · 創傷事件與內心世界的關係 · 社會心理學逃避理論 · 兒童心理創傷及其反應 · NDI 介紹及其在心理創傷中的應用
下午 · 典型創傷案例講解 · 現場作畫 · 現場案例深度解析示範 · 總結回顧
【課程對象】
心理學家、精神科醫生及精神復康醫務人員、心理輔導員、心理治療師、社會工作者、教師、培訓者、家長、助人專業在讀學生及對心理學有興趣之人士
【授課導師】
黃曉紅博士 (PsyD, MA, MCoun, BA, BSocSc) 臨床心理學家、心理創傷治療專家及培訓師、註冊藝術治療師、臨床督導
No event found!

敘事繪畫治療法®️ x 故事治療於輔導及治療小組中的應用證書課程

The Use of Narrative Drawing Intervention®️ (NDI®️) x Storytelling in Counselling and Therapeutic Groups

故事到底如何療癒
每個人都愛聽故事——不論你是一國之君,還是三歲小兒。事實上,戲劇、音樂、視覺藝術、文學和歷史,甚至每天新鮮出爐的新聞報道,都以不同的方式在說故事。在個人輔導和心理治療小組中,故事扮演著舉足輕重的角色。而且,說故事的對象並不限於兒童,更包括青少年和成年人。 故事幫助我們面對並過渡生命中的逆境,特別是苦不堪言的艱難時刻。在很多臨床個案中,案主的內心痛苦,令他們不能直接道出現實中的經歷,然而,透過故事,心底話源源傾出,治療因此得以展開。 本課程涵蓋潛意識的發現、說故事的技巧和隱喻在不同治療環境下之應用。而導師的現場真實個案示範與經驗分享,更令學員透過觀摩分析,把理論和實踐具體化,獲益良多。
【透過故事治療能帶來什麼樣的治療效果】
  1. 加強和治療師及案主/治療小組成員互動的動機
  2. 專注於故事的發展和啓發
  3. 降低言語表達所帶來的阻力
  4. 培養想象力和洞察力
  5. 逐步發展解難的能力
  6. 看見生命中更多的可能性
  7. 在治療師鼓勵下作出獨立決定
  8. 發揮內在力量、發現外在資源、培養抗逆力
【故事治療的應用】
故事的百搭本色,令它可以和敘事繪畫治療、遊戲治療、藝術治療、音樂治療、戲劇治療甚至催眠、精要治療、認知行為治療等等心理治療法,結合應用,效果顯著。
課程對象
心理學家、精神科醫生及精神復康醫務人員、輔導員、治療師、社會工作者、教師、培訓者、家長、學生、對心理學有興趣的人士
【授課導師】
黃曉紅博士 (PsyD, MA, MCoun, BA, BSocSc) 臨床心理學家、認證創傷治療專家及導師、註冊藝術治療師、臨床督導員、學術總監
【課程內容】
  1. 故事治療的緣起與理論概要
  2. 隱喻的魔力
  3. 故事如何療癒
  4. 心靈之旅
  5. 動物王國
  6. 我的故事 I: 我心目中重要的人
  7. 我的故事 II: 我的成長
  8. 通往內在自我的神奇旅程
【課程結構】
 第一天上午 · 精神分析的兩個重要概念 · 故事治療的源起和發展 · 潛意識如何意識化 · 創作練習 1-我的故事 I: 我心目中重要的人 · 治療小組演練 · 個案即場示範 1
第一天下午 · 探索原生家庭的影響 · 創作練習 2- 我的故事 II: 我的成長 · 治療小組演練 · 個案即場示範 2 · 課後作業: 我的心靈之旅
 第二天上午 · 個人成長 · 創作練習 3-動物王國 · 治療小組演練 · 個案即場示範 3
第二天下午 · 隱喻故事的理論和實踐 · 故事的結構與治療價值 · 有效說故事秘訣 · 說故事的微技巧 · 瞭解人類 4 大學習系統 · 故事擂台 · 學員作業報告
【 在課程中,你還可以瞭解到故事的獨特「性格」】
  1. 互動而非單向的
  2. 娓娓道來的吸引力
  3. 避免直接對話帶來的抗拒
  4. 令案主的想像力得以醖釀併發揮
  5. 令案主從中發展出解決問題的技巧
  6. 創造出解決問題的各種可能性
  7. 引領案主作出獨立的決定
  8. 既合邏輯又具成效的治療性溝通,老少咸宜
【課程特色】
  • 深入淺出,靈活有趣
  • 現場個案輔導示範(經示範者的同意及學員簽訂保密協議):透過導師多次現場個案示範與經驗分享,把理論和實踐具體化,令學員透過觀摩及導師講解,明暸故事治療在有效溝通和治療效果上的力量,更可透過示範者的現身說法,見證將潛意識意識化的奇妙時刻
  • 課堂中學員進行多次治療小組演練,於舒暢自然的狀態下在小組中盡訴心中情,體驗中學習
  • 學員將進行多元化創作練習,在自身及他人的故事中產生意想不到的感受和力量,發現全新的自我,獲得個人成長
【課程學時】
兩天 (9:30-17:30),共14小時 (完成課程的學員將獲得敘事繪畫治療學院頒發的證書)
【授課語言】
廣東話(輔以英語)
No event found!

懶爸媽心理學課程

黃博士創立了完善的素質教育系統(三位一體——學生、家長和教師課程體系),從三方各自不同的痛點入手,以中國哲學的「推己及人」為中心思想,讓每個人在「愛己愛人」的基礎上,發揮漣漪效應,最終在和諧共生的關係中,培養出「立足香港 擁抱世界」的未來社會主人翁。 有人說:願力決定命運,一念之轉動,信念帶動心態,心態引領行動。如果從學生、家長和教師三個角度中的任意一個角度出發,就有可能帶動其他兩個方面的轉變,繼而在形成共同的價值觀的基礎上,自然而然地形成和諧共生的關係,向著同一目標,砥礪前行。 黃博士堅信:幫到一個孩子就是幫到一個家庭,幫到一個家庭就是幫到一個社會,幫到一個社會,就幫到我們的未來。 黃博士在她的新書《畫中有話——敘事繪畫治療的臨床應用》中提到:孩子的問題不會是一個人的問題,而可能是整個家庭的問題,尤其和父母息息相關。當兒童青少年擁有了內在力量,家庭和學校資源也必須得到引導,加以配合,才能有助孩子健康快樂地成長。 父母及老師擁有正面的價值觀,就可以減少對孩子的傷害,甚至可以為孩子帶來支援,帶出盼望。在教育這一偉大工程中,家長和教師的身心健康同樣重要,黃博士的素質教育系統,不僅專業,而且對家長、教師和兒童青少年,都充滿人性化的關懷。 黃曉紅敘事繪畫治療學院相信:對社會的關懷,由生活開始;對孩子的培育,由家庭開始。 時下不知道多少勤爸媽,為了教導兒女而弄至力竭聲嘶,身心疲憊。然而多少個孩子,會因為爸媽的一片苦心而乖乖地聽話?
【「懶爸媽課程」誕生記】
黃曉紅博士結合歐美和兩岸四地行之有效的親子方法,以逆向思維獨創懶爸媽心理學課程,並以親身經驗證明:懶爸媽也可以教出好孩子! 她對準孩子的心身狀況和成長需要,帶給現代父母親一本教育秘訣;讓父母學懂如何在有限的範圍創造無限的自由,為孩子提供最適切的成長空間;也讓自己成為既受子女歡迎,又能夠幫助他們主動學習、取得佳績的懶爸媽! 最有效的親子模式,竟然是三陪——陪吃陪睡陪玩? 做嗲爹娘,比做強爸媽更強? 《懶爸媽好孩子》書內特別收錄專家溫馨提示:懶爸媽教養錦囊、現代父母最想知道的四大疑問,以及從一幅畫透視孩子心,以全面角度解構懶爸媽的教養心法。而基於此的《懶爸媽心理學課程》,更是在書本的基礎上增加了現場導師與家長的互動環節,讓父母們在一動一靜、一張一弛中,更深洞見親子關係的秘訣和真諦。
【如何做個懶爸媽】
黃曉紅博士經常接觸內地、香港、澳洲及美國各階層的家長,發現他們都有著共同的困擾。無論是企業家爸爸、藝術家媽媽……當然更多的是白領爸爸與家庭主婦媽媽,想不通的都是:為什麼我的孩子不聽話? 在不少講座和課程上,黃博士總喜歡與家長們分享她的逆向思維——做個懶爸媽。為何要做懶爸媽?那是因為看盡了勤爸媽之苦。 天下不知多少勤爸媽,為了教導兒女而弄至力竭聲嘶,精神緊張,甚至身心俱疲。結果兒女不僅沒有因為父母的一片苦心而乖乖聽話,相反地更多是親子拉扯,關係緊張,以至距離日遠。 天下哪有不疼子女的父母?然而,不少勤爸媽在教育兒女時,總不免加入濃烈的主觀願望,努力把孩子塑造成為心目中的理想人格。 可惜的是,良好的動機,不一定帶來美滿的後果。多少費盡心思管教孩子的勤爸媽,結果只落得滿腔惆悵──罵也罵了、哄也哄了,孩子的實際行動,硬是跟父母的深切期盼背道而馳。久而久之,矛盾激化,就釀成親子衝突,繼而引起強制與反叛的緊張局面。 在這裡,黃博士想跟你分享的是:如何做個培養出好孩子的懶爸媽。臨床經驗告訴我們,每位家長都可以成為子女的好朋友,開心快活地一同成長。歡迎加入懶爸媽的行列,你會發現,親子可以是件輕鬆愉快的事。
【當孩子的心理醫生】
當孩子感到焦慮與恐懼時,你會有什麼反應? 你曾否於有意無意之間恐嚇過你的孩子? 當你有事必須暫時離開孩子時,你會怎麼做? 你懂得如何評述孩子的行為嗎? 你知道父母的爭執會令孩子感到焦慮與恐懼嗎? 你知道旁人的死亡為你的孩子帶來多大的影響嗎? 心想事成是詛咒? 孩子的困惑,得不到解決的話,後果堪虞;得以明白、理解並解決的話,可以轉化成原動力,讓孩子身心健康地成長。 黃博士經常應邀為不同的教育機構主講親子講座,其中最能引起家長共鳴的題目,是《如何進入子女的內心世界》。每次講座畢,黃博士總要多花半小時以上的時間,解答留下提問的家長問題。其中一個熱門問題是:為甚麼孩子越大,跟我的距離越遠? 很無奈的一個問題!為人父母,哪個不想跟自己的子女相親相愛?然而孩子越大,跟父母的距離越遠,卻是個不爭的事實。為甚麼?答案居然是:心想事成! 什麼是心想事成?你試過因為一句順口言而闖禍嗎?你曾經無意中挫折了孩子的自尊心嗎?怎樣提升孩子的自尊感和自我形象?你知道自信和自卑是怎麼來的嗎?你真的希望心想事成嗎? 父母對孩子未來的擔憂和緊張,讓社會上不斷有越來越多的「怪獸家長」、「直升機父母」、「勤爸媽」湧現。最終結果,父母們不是把孩子培育成欠缺自理能力的「媽寶」模樣,就是迫使子女走向反叛,跟父母的關係愈走愈遠。 有感於此,黃曉紅博士逆主流而行,設計了《懶爸媽心理學課程》,教家長學做「懶爸媽」。本課程結合黃博士豐富的專業知識與經驗,加上其親身教養子女的心得,演繹出一個劃時代真理:懶爸媽也可教出好孩子。 說到底,「懶爸媽」心理學課程,不僅幫助父母懂得調校自己的態度及運用有效的教養方法,而且成為孩子的心理專家,收穫一個個智慧與實用性並重的教養錦囊,教好家中的孩子。
【課程內容】
主要內容如下: 1、如何平復小火山? 2、如何扶植含羞草? 3、如何收服小神獸? 4、如何化解頂嘴王? 5、兒童情緒教育刻不容緩 6、身心健康成長的第一步 7、我家小孩脾氣壞 8、幫助孩子有辦法 9、對抗行為知多少 10、減少衝突有辦法 11、情緒管理三部曲 12、照鏡的好處 13、黃金約會 14、好行為箱 15、抱抱的魔力 16、透視我的心 ……. 課程最重要的是傳授給您:讓孩子立於不敗之地的兩大秘訣!
【適用人群】
家長、教師、教育工作者,以及對家庭教育感興趣之人士

No event found!

敘事繪畫治療法®實習證書課程

(Practicum Certificate Course on Narrative Drawing Intervention®)

對象
已完成「敘事繪畫治療法®️ 基礎證書課程(FNDI)」的學員
導師
黃曉紅博士 (PsyD, MA, MCoun, BA, BSocSc) 臨床心理學家、心理創傷治療專家及培訓師、註冊藝術治療師、臨床督導
學習模式
  1. 體驗中學習
  2. 透過現場案例示範與分享,將輔導過程完整呈現,敘事繪畫治療法®️(Narrative Drawing Intervention®️, NDI)的臨床應用、精妙之處及非語言表達的精髓生動呈現
  3. 透過現場學員角色交換,每位學員都有充當案主、治療師和觀察者的機會,充分體驗站在不同角度上的觀察,對 NDI建立更深厚的認識
課程特色
  1. 現場示範及解構敘事繪畫治療法®️,令學員清楚明白 NDI的精髓及應用方法
  2. 學員將瞭解各方面的準備、空間和安全感、互信關係的建立之重要
  3. 以開放、宏觀的態度,專業地運用這套極富實操性的心理學工具
  4. 針對不同年齡層的來訪者,如何運用語言及非語言技巧
  5. 剖析敘事的重要性及如何透過敘事將困擾個體的問題具體化、繼而外化,有效地處理問題
課程内容
課前準備 (Pre-class)(2小時) •敘事繪畫治療法的創立理念 •治療對話的技巧與應用 •敘事繪畫治療法實踐的臨床技巧和注意事項
第一天上午 •導師現場咨詢示範及個案回放(playback)
第一天下午 •三人輔導組:學員輪流當治療師、案主和觀察者,進行敘事繪畫治療實習 •觀察者報告 •導師個案反饋
第二天上午
第二天下午 •學員事先約好真實個案在第二或第三天課堂後,進行應用敘事繪畫治療法®️ 的輔導個案,並在課堂上展示錄像,對輔導過程進行精要彙報 •其他學員對個案進行討論 •導師個案反饋
第三天上下午
課程學時
三天半,共23小時 (完成課程的學員將獲得敘事繪畫治療學院頒發的證書)
【授課語言
廣東話(輔以英語)
3 月 2023
No event found!

敘事繪畫治療法®督導證書課程

(Supervision Certificate Course on Narrative Drawing Intervention®)

報讀要求
必須為已完成黃曉紅博士的敘事繪畫治療法®️ 實習證書課程 (PNDI)之學員
【授課導師】
黃曉紅博士 (PsyD, MA, MCoun, BA, BSocSc) 臨床心理學家、心理創傷治療專家及培訓師、註冊藝術治療師、臨床督導
【課程目標】
本課程為敘事繪畫治療法基礎課程及實習課程的延續,旨在培養專業人士在敘事繪畫治療法的應用上,更具深度及廣泛的實踐能力,更嫻熟地以 NDI 開展心理輔導和治療小組。此課程為學員提供 NDI 在不同個案及小組應用的詳細反饋及督導。完成課程后,學員將能夠在 NDI 的臨床實踐中更得心應手。
【課程内容】
  • 觀看個案輔導錄影。每位學員均需要準備2次30分鐘的個案輔導錄影於課程上播放,展示使用 NDI 對個案開展輔導的過程。
  • 每位學員均需要口頭報告(結合 ppt 更佳),內容包括個案的基本背景資料、輔導過程的重點,以及輔導效果和過程中遇到問題或困難、個人發現及反思。
  • 導師對學員的個案輔導過程提供全面的反饋,對 NDI 的理論應用和治療技術進行督導。
  • 深入探討 NDI 的使用原則與態度,以實現心理治療的專業性、倫理規範、成熟度和靈活度。
  • 討論個案在輔導過程中呈現的投射以及遇到的移情和反移情等有關課題,以期磨練成為更專業的敘事繪畫治療師。
【課程結構】
第一階段(Day 1-Day 3)
  • 播放第一段個案片段及口頭報告個案
  • 學員提問及個案討論
  • 導師督導及建議
第二階段(Day 4-Day 6)
  • 播放第二段個案片段及口頭報告個案
  • 學員提問及個案討論
  • 導師督導及建議
【課程特色】
  • 體驗式學習。
  • 為了上課學員更好的消化吸收,6 日課程分為兩個階段進行教學。
  • 學員通過個案錄影(獲案主書面同意下)詳盡報告及分析,老師進行個性化的指導,結合 NDI 理論,進行治療技巧的督導。
  • 鞏固學員對 NDI 的基礎認知,溫故知新。
  • 鼓勵學員把在個案輔導中遇上的困難在課堂上分享,互相學習。
  • 導師分享通過大量案例積累的寶貴臨床經驗及見解。
  • 引導學員透過檢視個案錄影,對自己及其他學員的個案進行仔細分析和反思,在此基礎上對個案輔導技巧、心理學知識、精神分析的應用等方面作深入的討論。
  • 深入探討作為治療師應有的態度,學習以不傷害、不評判、不作預設的態度達至成為專業、道德和有自信的個案同行者。
  • 裝備學員建立獨立、敏銳、多角度思考的特質,成熟地進行 NDI 心理治療。
  • NDI 實習課程的延續,主要面向有興趣將 NDI 應用於個案治療或團體治療的專業心理治療師、精神醫務工作人員、社會工作者及教育工作者,旨在發展助人專業人士更深層次和更豐富的實踐能力。
課程學時
六天,共42小時 (完成課程的學員將獲得敘事繪畫治療學院頒發的證書)
【授課語言
廣東話(輔以英語)
No event found!

敘事繪畫治療法®治療師及培訓師證書課程

(Train the Trainers Certificate Course on Narrative Drawing Intervention®)

報讀要求
必須為已完成黃曉紅博士的敘事繪畫治療法®️ 督導證書課程 (SNDI)之學員
【授課導師】
黃曉紅博士 (PsyD, MA, MCoun, BA, BSocSc) 臨床心理學家、心理創傷治療專家及培訓師、註冊藝術治療師、臨床督導
課程內容
作為 NDI 導師培養課程,導師班課程第一階段通過體驗式教學,讓學員在課堂上分組講授以下內容:
  1. 什麼是敘事治療?在敘事繪畫治療法中,敘事治療有何重要角色?
  2. 什麼是藝術治療?
  3. 什麼是敘事繪畫治療法?敘事繪畫治療師有哪六大要訣?
  4. 敘事繪畫治療法的八大轉化過程。
  5. 什麼是「把潛意識意識化」?
  6. 如何應用 NDI 開展個案概念化過程?
  7. 如何應用 NDI 開展治療。學員圍繞主題逐一展開深入研究,為以後成為合格導師打好基本功。
第二階段課程,學員用自己做過的沙龍、團體輔導、講座或者個案等在工作坊選擇其一呈現,包括 15 分鐘的口頭報告,30 分鐘視頻展示。報告包括敘述案主的基本資料、治療過程的重點以及個人發現與反思、治療效果和遇上的困難或思考的問題等等。視頻展示部分可以是輔導精華展示或遇到困難想要被督導部分。接下來是同輩督導,繼而是導師督導。
課程特色
  1. 所有學員經過嚴格選拔,從督導班優秀學員中產生。
  2. 通過課前閱讀及準備,課堂報告及討論,使學員對 NDI 的思想和文化,有了更清晰的認識。
  3. 在課程準備階段,不作任何形式上的要求,雖然增加了督導難度, 但卻保留了學員原本的個性化風格,並提升其專業素養。
  4. 小班教學(16 人之內),要求嚴謹,旨在培養一批專業務實的敘事繪畫治療師及培訓師。成功通過考核之學員可獲得由敘事繪畫治療法®️創始人黃曉紅博士親自頒授的 NDI 敘事繪畫治療法®️治療師及培訓師資格證書,與敘事繪畫治療學院簽訂敘事繪畫治療法®️治療師及培訓師認證合約,獲得指定講授敘事繪畫治療法®️有關課程資格。
課程學時
六天,共42小時 (完成課程的學員將獲得敘事繪畫治療學院頒發的證書)
【授課語言
廣東話(輔以英語)
No event found!
課程詳情及報名
201644
學員心聲