敘事繪畫治療®️學院

現代人的心理健康問題日益嚴重,心理教育和治療工作刻不容緩。

敘事繪畫治療®️學院(前身為香港心理輔導專業學院),成立於2012年,旨在為中國、香港及其他亞洲地區的不同界別專業助人者提供專業、高質素、系統化的臨床心理治療及輔導訓練,務求為社會上有需要的人提供高質素的心理治療服務。 由黃曉紅博士率領的敘事繪畫治療團隊十多年間於香港、澳門、台灣、內地各省共二十個城市,以及海外包括美國、澳洲、墨西哥、新加坡、印度、尼泊爾及印尼等國家,已培育數以萬計的專業人員,並計畫來年繼續進行科研發展、導師培訓、治療師培訓、團體與個別治療服務、產品開發、書籍出版等項目,大力發展敘事繪畫治療法這套行之有效的臨床心理學模式,以回應社會上對心理健康服務的重大需求。

敘事繪畫治療法®️

全新發展的臨床心理治療模式
敘事繪畫治療法®️ (Narrative Drawing Intervention, NDI) 是黃曉紅博士在國內外學者行尊鼎力支持和鼓勵下,經過十六年的臨床實踐及研究後,揉合敘事治療與藝術治療兩種行之有效的治療方法,全新發展出的一套臨床心理治療模式。 在敘事繪畫治療過程中,透過繪畫及敘事將服務使用者的潛意識意識化,進而打開通往其內心世界的大門,並有效地發掘其內在力量和外部資源,從而帶出盼望。 在治療師陪伴之下,個案經過看見自己、接納自己、發揮自己三個階段,並從中培養抗逆力,成為解決自己問題的專家。 敘事繪畫治療法® 誕生後,由香港專業助人者包括心理學家、社工及心理治療師擔任研究對象,親自學習並應用於臨床個案身上。研究結果顯示,94% 的研究對象回饋其在臨床心理治療過程中取得令人滿意的治療進展 (Wong, 2015)。

NDI發展史及公益事蹟

2008年 敘事繪畫治療法®初現
2011年 鑽研敘事繪畫治療法️
2013年 2013藝術治療國際論壇
2014年 「心靈友伴」
2015年 香港學生心理危機干預
2015年 敍事繪畫治療法️®正式誕生
2015年 NDI初上國際舞台
2016年 2016藝術治療國際論壇
2017年 敍事繪畫治療️®學院成立
2017年 為中港有需要人士提供心理治療
2018年 印尼災後心靈重建服務
2018年 獲邀到多國發表演説及授課
2019年 學院在内地開展培訓及研究
2019年 2019藝術治療國際論壇
2019年 北京大學與大師班
2019年 傳授藝術治療 x NDI 知識
2019年 「心靈友伴」延伸到印度
2020年 心靈友伴疫情心理支援計劃
2021年 全球心理學大會
2021年 心靈友伴各地心理支援行動
2022年 2022再接再厲

香港核心團隊

傳媒報道

申請成為NDI國際學會會員

分享大愛,轉化生命!